Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сенча зеленый чай характеристика. Описание зеленого чая сенча (сентя): полезные свойства, бренды. Полезные свойства чая сенча

Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства

Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

  • он бодрит;
  • тонизирует;
  • придает силы;
  • снимает усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает организм зарядом энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются.
Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта. Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей. Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и .

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Сенча – японский зеленый чай, популярный среди знатоков не только дальневосточных стран, но и по всему миру. Сенчу обрабатывают особым образом, отличным от традиционного способа производства зеленого чая.

Чай сенча издавна выращивают по всей территории Японии. Сегодня этот сорт – лидер по популярности среди разновидностей японского чая – 80% от всего чайного листа, производимого страной. Когда-то чай пили состоятельные и образованные люди, простые крестьяне были с ним не знакомы. Но сегодня сенча — традиционный напиток страны восходящего солнца, который ежедневно пьют миллионы японцев. Распитие сенчи сопровождает ежедневные трапезы, деловые обеды и торжества. Чай прекрасно сочетается как с японской, так и с европейской кухней.

Первые чайные деревья были посажены еще в 13 веке в местечке Обуку (город Удзи). Издавна в Японии существовала целая традиция Сенчадо – культ чая, посвященный истории его выращивания, правилам заваривания. В современной Японии полностью традиция не сохранилась, но туристы могут увидеть торжественное красивое распитие сенчи в обычных семьях и чайных домах, больших ресторанах и маленьких уличных кафе. Во многих регионах Японии отмечают ежегодный праздник раннего урожая чая сенча – Синча-мацури.

В чем разница между китайским и японским чаем Сенча

Историческая родина сенчи – Китай, из этой страны чай попал в Японию. Китайская сенча резче вкусом (в листе больше кофеина и танина), поэтому более нежная японская заварка обогнала китайскую по популярности. Словом «сенча» китайцы обозначают способ закрутки чайного листа – вдоль своей оси.

Китайский чай сенча заваривается также, как лист из Японии. Но так как его заварка дает более резкий по вкусу напиток, то китайскую сенчу чаще используют в составе купажей с травами, ягодами или сухофруктами.

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).


Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Вкус сенчи поклонники чая описывают так: немного терпкий, иногда чуть горьковатый, с нежными «ореховыми» нотками. Ценители сенчи отмечают, что после чаеипития остается долгое насыщенное послевкусие и ощущение свежести.

Полезные свойства чая, противопоказания

Чай сенча содержит целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Особенно высоки его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты связывают свободные радикалы в организме человека – причины старения и возникновения всевозможных заболеваний. Регулярное употребление сенчи способно замедлить старость, продлить молодость, предотвратить даже онкологические заболевания.


Плюсы для здоровья при употреблении чая сенча:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • тонизирующий, бодрящий эффект (с утра чашечка чая сенча взбодрит не хуже кофе);
  • чай особенно полезен для сохранения молодости кожи и волос;
  • очищает от токсинов;
  • дезинфицирует полость рта (освежает дыхание);
  • нормализует уровень сахара в крови.

Особенно зеленый чай пригодится людям с избыточной массой тела, сидящим на диете с целью похудения. Зеленый чай сенча улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение и помогает избавиться от излишней отечности (обладает легким мочегонным эффектом). Чай сенча, безусловно, сам не «сжигает» жир. Но этот напиток – прекрасное дополнение к лечебной диете и физическим нагрузкам.


Также японцы утверждают, что регулярное употребление чая сенча помогает усилить способность концентрироваться, стимулирует мозговую активность. Но одновременно чай успокаивает, снимает излишнее напряжение бесконечных стрессов будних дней.

К возможным противопоказаниям относят аллергическую реакцию на напиток и сниженное артериальное давление. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом.

Где производят японскую сенчу

Большую часть знаменитого зеленого чая в Японии выращивают на плантациях региона Сидзуока (остров Хонсю). А лучшим, по признаниям японцев и любителей чая всего мира, считается лист, выращенный в городе Удзи (префектура Киото). Сенча из Удзи — самая «сладкая» и вкусная.

Местность Обуку – часть Удзи, где выращивают знаменитый чай сенча, славится редкими климатическими условиями: дни там теплые, ночи холодные, а на чайные плантации опускаются частые туманы. Такое редкое сочетание природных условий позволяет выращивать на Обуку великолепный чай. Именно из Обуку чай поставляли императорским домам Японии. Существовала целая традиция японской аристократии – поднесение чайной дани ко двору.


Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи. Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Как правильно приготовить чай сенча

Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:

  1. Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
  2. Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
  3. Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
  4. На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
  5. Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
  6. Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
  7. Через минуту заварку процеживают в чашки.
  8. Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
  9. Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
  10. Чай подслащивают сахаром или медом.

Деталь! Заварить сенчу покрепче можно, увеличив количество заварки. Хотя в Японии рекомендуют пить чай, приготовленный именно в пропорции 1 ч.л. листа на кружку.

Пошаговую инструкцию заваривания японского чая сенча представляют специалисты российской чайной индустрии в следующем видео:

Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.


Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.

Ноя 28, 2017

Япония – страна с самыми необычными и уникальными традициями, которые вызывают постоянный интерес у европейцев. Одной из таких традиций является настоящая чайная церемония (о ней речь шла в статье).

К чаю отношение у японцев особое, но самым популярным напитком они считают традиционный зеленый чай сенча или сентя .

Пьют его не менее 6-7 раз за день, т. к. лечебные свойства напитка ни у кого не вызывают сомнений.

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли . Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток . Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

История

До 16-17 века, в Японии выращивались только две разновидности зеленого чая: матча и банча . Читайте также о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин в статье.

Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О у нас есть отдельная публикация.

Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.

Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.

Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать . Так и появился на свет необычный напиток сенча.

Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.

Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.

Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая . Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.

Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина , что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет .

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость , повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом . Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком .

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара , но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Завариваем японский чай сенча в домашних условиях:

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush» , то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush» , что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

В этой публикации мы собрали самые известные , афоризмы и высказывания известных людей. Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, отзывы врачей о напитке найдете в материале.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Таких сортов существует всего два:

  • Фукамуши;
  • Асамуши.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку .

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Происходят из одного растения - камелии китайской? Но на вкус напитка, получаемого из листьев куста, влияет терруар (регион плантаций с его почвой и микроклиматом), время сбора урожая, степень зрелости побегов и метод последующей обработки сырья.

В данной статье мы рассмотрим, что в этом плане представляет собой сенча. Чай этот не похож на остальные виды, причем не только из-за своего японского происхождения. Когда этот чайный куст попал в Страну восходящего солнца, он дал начало многим местным сортам. Это и матча, и бантя, и геммайтя, гьокуро, конбутя и многие другие.

Но только сентя - так в Японии называют сенчу - стала мегапопулярной. Три четвертых всего выращиваемого в стране чая приходится на этот сорт. Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Чем сенча (чай) отличается от других видов?

Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.

Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».

Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии - «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.

Лучшая сенча - это синтя

В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».

Для иностранцев этот вид носит другое название - «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».

Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.

Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) - то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.

Вкусовые характеристики

Зеленый чай сенча считается в Японии повседневным напитком. Он не такой дорогой, как матча. Кстати, именно последний сорт используется для чайных церемоний. А сенчу употребляют и самостоятельно, и как дополнение к еде.

Подходит этот чай и к десертам. Пить сенчу советуют из белых чашек. Так в придачу к мягкому и нежному вкусу можно полюбоваться игрой зеленоватых искорок и удивительным цветом этого чая. Аромат знатоки характеризуют как освежающий. А простые пользователи говорят, что он - божественный. Во вкусе можно уловить медовую сладость, шоколадные и морские нотки. Некоторые покупатели говорят, что сенча горчит. Это неправда. Вернее, чай приобретает горьковатый привкус от неправильного заваривания. Поэтому давайте учиться тому, как сделать это верно.

Как приготовить вкусный напиток?

Сенча - чай очень хрупкий. «Паучьи лапки» легко ломаются и крошатся, а потому наличие пыли допускается даже в лучших сортах «первого урожая». Заварочный чайник из фарфора нужно прогреть. Для этого его ополаскивают кипятком.

Из сенчи не делают заварку. Ее сыплют столько, сколько нужно выпить за один раз. Берем сухой чай из расчета чайная ложечка на стакан. Температура воды для заваривания не должна превышать 85 градусов. Процесс запаривания, в отличие от других сортов чая, у сенчи очень короткий.

Во времени заваривания и кроется основной секрет приготовления вкусного напитка - он не должен превышать минуты. Спустя указанное время начинает появляться горький привкус. Лучше всего залить сухое сырье водой 80-85 градусов и перемешать. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет, причин может быть две: слишком холодная или жесткая вода. Когда чай будет разлит по чашкам, можно залить листья еще раз, увеличив при этом температуру жидкости.

Чай сенча: лечебные свойства

Напиток из пропаренных листьев содержит витамины E, А, С, B и D. Из минералов следует отметить наличие йода. Как и всякий зеленый чай, сенча богата аминокислотами. Употребление этого напитка является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В сенче низкое содержание танина и кофеина. Напиток включают в диетическое питание. Он низкокалорийный, понижает уровень холестерина, выводя его из организма. Сенча устраняет закупорки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов. Поэтому такой чай рекомендуется пить при атеросклерозе и других болезнях кровеносной системы.

Напиток также нормализирует давление. Известны и другие свойства чая. Сенча стабилизирует уровень сахара в крови. Но не только для диабетиков и сердечников полезен этот напиток. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от жировых отложений, ведь сенча ускоряет метаболизм.

Пьют чай и при простудных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Напиток повышает тонус и помогает бороться со стрессами. От сенчи не портится зубная эмаль, а кожа надолго сохраняет свою молодость. Противопоказание к употреблению этого вида чая лишь одно - пониженное давление.

Китайская сенча - что это?

Под таким названием существует сорт зеленого чая, выращиваемый на территории КНР. Его изготавливают традиционным способом, то есть одним из этапов производства является обжарка. Потом чайный лист скручивается в тугой тонкий рулон. Эту форму готового к завариванию сырья китайцы и называют «сенча».

Чай этот имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотками. Заваривать китайскую сенчу следует совсем не так, как японскую. Засыпаем сухое сырье в прогретый чайничек. Заливаем кипятком, остуженным до 85-90 градусов. Спустя минуту избавляемся от первой горькой заварки. Еще теплые листья заливаем более горячей водой. Такой чай, в отличие от японской сенчи, выдерживает три-четыре заварки.

© 2024 Про уют в доме. Счетчики газа. Система отопления. Водоснабжение. Система вентиляции